Ф.Ф., застенчивый гений (littlefurry) wrote,
Ф.Ф., застенчивый гений
littlefurry

el jueves santo

не знаю, как не растерять и донести до жж хотя бы часть произошедшего. сразу оставим все скучное - сборы (хотя водитель, который нас вез, рассказывал интересные вещи про самолеты, Шереметьево и пр.), полет, Мадрид, где я успела поглазеть лишь на лето за окном и на карманников в автобусе, в котором мы приехали из аэропорта на вокзал...
к пяти часам мы попали в Севилью, а еще через пять минут я вспомнила и тут же напрочь выкинула из головы все свои жалобные посты и мысли об апельсиновых цветах и пропущенном в марте фестивале: это того стоило.

мы живем в самом центре, выходим из дома с мыслью о легком шоппинге, а попадаем в несколько процессий сразу. смиренно выбрасываем из головы мысль о еде, покупаем воду, чипсы и колу (я выпила за день литра два с половиной любимой "нулевки", не успела признаться телефону, но без допинга при трех двухчасовых визитах в постель за двое - или трое? - суток не обойтись же) и снова выходим в город, уже с фотоаппаратами, осваиваю непривычный для меня жанр экспресс-стрит-фото - бегом, вслепую, с вытянутых рук. оглушенная происходящим я даже не всегда понимаю, на что смотрит мой кэнон. святой четверг, повсюду дамы в черных мантильях, кавалеры в костюмах, несмотря на немилосердную жару (мне-то нравится, я в босоножках и летней одежде), назаренос и косталерос. барабанов еще не слышно, но легкие уже начинают вибрировать в такт. У всех своя роль: косталерос часами носят помост, сменяя друг друга. 40 человек плечо к плечу, в темноте и духоте слаженно двигаются в такт, перенося на загривках символ веры весом в несколько тонн, разворачиваются на узких улицах, шагают так, что кажется, что богородица плывет над толпой, что Христос ожил и несет свой крест по улицам Севильи. Назаренос - их может быть и 2000 - несут тяжелые свечи, кто-то ходит в носках, кто-то босиком. Поньентес - крестоносцы с опущенными колпаками, хотя я уже была сонная, могла не так запомнить - замаливают грехи. Люди несколько часов стоят на площадях и улицах в ожидании.
Я смотрю, как над процессией в острых фиолетовых колпаках парит в воздухе большой воздушный шар в виде крылатого единорога с клеймом my little pony, как затихает толпа, охваченная не вполне религиозной, но абсолютно безграничной радостью при виде богородицы и не понимаю, почему раньше так не сделала, не приехала в Севилью во время страстной недели.

[Spoiler (click to open)]
_MG_0178

_MG_0187

_MG_0189

_MG_0195

_MG_0201

_MG_0203

_MG_0207

_MG_0209

_MG_0211

_MG_0212

_MG_0214

_MG_0219

_MG_0221

_MG_0229

_MG_0236

_MG_0248

_MG_0252

_MG_0257

_MG_0267

_MG_0270

_MG_0275

_MG_0276

_MG_0279

_MG_0281

_MG_0283

_MG_0288

_MG_0293

_MG_0294

_MG_0295

_MG_0296

_MG_0302

_MG_0310

_MG_0312

_MG_0317

_MG_0319

_MG_0321

_MG_0334

_MG_0342

_MG_0350

_MG_0356

_MG_0361

_MG_0363

_MG_0366

_MG_0369

_MG_0374

_MG_0376

_MG_0380

_MG_0384


а впереди мадруга. осталась только пара часов, чтобы отдохнуть; честно закрыв ноутбук и отложив телефон, полчаса ворочалась в постели: с улицы доносились барабаны, марши, крики, а в голове мозг никак не мог перестать вертеться.
проснулась с трусливой мыслью "а может, не ходить?" и тут же встала: из-за этого ведь и приехала (и молодец я, потому что все самые значимые процессии - в четверг, оказывается. утром Христос умрет, завтра - т.е. уже сегодня - будет лишь пара мелких процессий, а воскресенье - и воскресение - вообще мало кого, кажется, волнует). собираюсь и в полночь - т.е. два по мск - выхожу из дома с горстью монет в кармане и фотоаппаратом. на улице +25, все цветет, луна почти полная.

и мы встретились с Пролефой в полпервого ночи у отеля "Макарена" с планом посмотреть на выход девы и пойти спать.
спать мы пошли часов через пять.
мы попали на процессию Макарены, цыганского Христа и молчащих - силенсио. это совершенно непередаваемые чувства - мы прошли сквозь строй назаретян со свечами. мы смотрели, как толпа встречает Макарену криками "guapa" (вспомнила свой позор в институте Сервантеса многолетней давности). как в полной тишине - такой, что слышно, как кто-то ругается за квартал от нас - идут, склонив свечи, назаретяне, а потом с балкона, окутанная дымом, женщина поет саэту деве братства.
осознать в полной мере происходящее совершенно невозможно - слишком много правил, деталей. каждый жест и нота марша несут в себе нечто важное. например, Макарену носят 12 часов (все процессии идут в кафедральный собор и потом возвращаются обратно) и около 5 утра оркестр, играя марш, имитирует петушиный крик - тот час, когда иуда предал христа. переложить это на наш бэкграунд невозможно тем более. но я провела одну из самых важных, кажется, и самых лучших своих ночей в этом городе, окутанном ладаном.

Макарена,
los gitanos,
silencio
[Spoiler (click to open)]
_MG_0395

_MG_0397

_MG_0401

_MG_0406

_MG_0408

_MG_0417

_MG_0427

_MG_0439

_MG_0452

_MG_0453

_MG_0458

_MG_0464

_MG_0470

_MG_0478

_MG_0479

_MG_0481

_MG_0483

_MG_0484

_MG_0487

_MG_0491

_MG_0493

_MG_0498

_MG_0499

_MG_0501

_MG_0509

_MG_0511

_MG_0516

_MG_0517

_MG_0518

_MG_0527

_MG_0531

_MG_0534

_MG_0535

_MG_0540

_MG_0541

_MG_0543

_MG_0545

_MG_0548

_MG_0550

_MG_0553

_MG_0554

_MG_0557

_MG_0562

_MG_0566

_MG_0567

_MG_0569

_MG_0576

_MG_0578

_MG_0579

_MG_0580

_MG_0582

_MG_0583

_MG_0584

_MG_0589

_MG_0593

_MG_0596

_MG_0598

_MG_0601
Tags: andalucia, sevilla
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments